李烨:活出自己的女人有致命的吸引力

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2022-01-13 08:19 阅读:
李烨:活出自己的女人有致命的吸引力

正文 | 芊芊·锚| 如从前

十点邀请作者

“明月最高,离异夫妻最亲。”

世界上最高和最亮的是太阳和月亮。世界上最亲和最远的,是夫妻。

谁能如此透​​彻地看生活,一言以蔽之的夫妻关系?

一定是经历过婚姻生活的琐碎,经历过爱恨情仇的人。

然而,这种情况并非如此。说出这些哲理的话的人,未婚,是一位女道士。她是唐代四大女诗人中的第一位——李野,字姬兰。

李烨虽然是道姑,但一生浪漫不羁,热爱自由。

她是一个为诗歌而生,为爱而生的女人。她的人生因诗歌而跌宕起伏,因爱情而多彩,堪称传奇。

因诗入道,志在修行

李烨出生于贵族家庭。他生来美丽而聪明。相传他五岁就能写诗。

李烨六岁时,父亲带她到花园里,让她指着花园里盛开的玫瑰写诗。

思维敏捷的小李野为花架架设不妥,为满地的玫瑰写了一首诗:“架设不及时,心乱如麻。”

因为诗中的“构不过”和“嫁不过”读音相同。李烨的父亲闻言一惊,心想这是在吟唱玫瑰,分明是春心在发芽,姑娘着急嫁人!

转身,他对李烨的妈妈说道:“这女人很认真,我怕是个做错事的女人。”

他的父亲认为,李烨虽然才华横溢,但他从小就知道,一个要结婚的女人会陷入困境。

为了克制李烨的心志,恪守女子的美德,李烨十一岁时,父亲将她送到浙江湖州的玉真寺当了一名女道士。

谈诗论道小说_诗歌 谈诗论道_毛泽东与刘少奇谈诗

这两首诗彻底改变了李烨的一生。从那时起,她很小的时候就开始提灯拜佛。

人生的转折点不一定要经历什么大事。有时候一句话,一个小事件,甚至一个动作,就足以改变一个人的一生。

用诗传达情怀,付出真心

李烨的父亲想让女儿在道观中修养心性,没想到李烨在道观中过得幸福美满。

在唐代,道教为国教,相当繁荣。许多不愿受世俗束缚的人加入了道教,包括公主嫔妃和贵族子弟。入道后,他们可以远离世俗的束缚,自由交流。

在这样一个自由的环境中,生性浪漫的李烨,把自己的道家生活变成了一首芬芳的诗篇。

置德初年,正值花季的李烨,结识了著名诗人、僧人焦然。

焦然是东晋名将谢安的第十二传人,在地山寺出家。他善于写文章,诗画出类拔萃。

初恋的李烨,深深地迷恋着眼前这个才华横溢的男人。

于是,李烨开始每天打着求诗散文的幌子去寺庙找焦然,经常用诗歌来表达对焦然的爱意。

一直把李烨当诗人朋友的娇然,不明白李烨的心思。于是,李烨大胆地用一首歌《解素玉义友》向焦然表达了自己的爱意。

诗云:尺如残雪,成鲫鱼。想知道自己心里在想什么,就从肚子里看书吧。

李烨把雪一般的白纸折成双鲤鱼的形状,把情书放在鲤鱼肚子里,俏皮地对娇然说道:“你想知道我在想什么吗?如果你想。你肚子里的信!

不过,落花是有心的谈诗论道小说,流水是无情的,虔诚佛祖的焦然却没有这样的心意。娇然答道:女神来试一试,用花染了衣服。禅心承受不起,携老花归来。

对着月亮心是空的,但李烨并没有因此而停止追爱。

一天下午,李烨在离观前不远的延溪河上划船,遇到了这里著名的隐士朱芳。

朱芳风度翩翩,谈吐不凡,而李烨漂亮聪明,两人一见钟情。他们在湖上泛舟,欣赏美景,谈诗,相处得非常愉快。分手的时候,我们依然舍不得,约定下次再见。

就这样,两个相爱的人开始了甜蜜的爱情。

从那以后,就有了一对夫妇在河边喝酒写诗,还有一位温文尔雅的常客到玉珍观。他们经常一起游山玩水,喝茶聊天,一起度过非常美好的时光。

但天下有宴,朱芳奉命赴江西为节都使的参谋,李晔含泪送行。

临别时,朱芳写下下一首歌《告别李纪兰》。

《行人伤心时》这首诗,生动地表达了朱芳离开李野时的不舍和悲伤。

他们只能通过书信交流,李烨在《送朱芳》一首诗中表达了再次见到朱芳的愿望。

可惜的是,忙于公务的朱芳再也没有回来看李烨,只剩下李烨一个人。

思念朱芳的李烨写下下一首歌《相思怨》。

诗说:

人道海深,不值半个相思。

海尚有极限,相思无边。

拿着钢琴到高楼,楼上满是月光。

12

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)