喜欢讲鬼故事的人,其实是个有故事的人

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2022-01-13 08:18 阅读:

蒲松龄出身于淄川书香门第,生于乱世,家境陷入困境。不过,他的父亲从小对蒲松龄的学业要求却非常严格。社会风云变幻,蒲松龄却擅诗词散文。庄也是个天才。受父亲的影响,蒲松龄也热衷于名利双收。19岁参加县政府考试。结果,县、州、道三人在考试中都获得了第一名。

人生高傲,前途光明,朴松龄神志清醒,得意洋洋地准备考试,命运却给他开了个玩笑。他连续好几次没有参加考试。心灰意冷的蒲松龄开始在山水间流连。青山绿水讲鬼故事,处处留给他一个孤独的身影。走累了,他坐在古庙旁边的古树下,听村里的老人讲一些鬼故事。

狐仙可以实现与世隔绝;一只白鸽可以考验人品等级;一只蟋蟀可以成就名利;一杯清酒也可以在逆境中结交朋友。在山里奔跑的,住在森林里的,在水里游泳的,都可以成为故事,吸引村里的孩子们听。蒲松龄坐在里面。起初,他只是觉得有趣,但渐渐地,他被吸引了。他经常忘记早上和晚上。

但农村的故事只能笑。科研依旧枯燥无味,八足。蒲松龄回到家,依旧是硬着头皮说话。就在蒲松龄考上科举无望,心情郁闷之际,昔日的同学朋友邀请他到高邮做主宾。无事可做的蒲松龄答应了。此次高邮之行,是蒲松龄一生中唯一一次远行。在做主宾的这些年里,蒲松龄暴露了官场的坎坷,世俗的冷漠,以及官场的阴暗面。虽然感叹世界低贱,但蒲松龄只能顺其自然。

1671年秋,怀着乡愁的蒲松龄,不顾朋友的留恋,终于踏上了回家的路。长途跋涉,蒲松龄不想累。每次去乡镇,他都很少在客栈里逗留。屋主讲述了仙女和鬼魂的故事。无论室外风雨无阻,室内无拘无束,天空无所不能。听着蒲松龄的痴迷,他渐渐忘记了枯燥的八足散文,转向了前世今生的梦想。

神仙不在乎人事,白痴说梦想难成。回到家里,蒲松龄不得不面对现实。养家糊口很重要。家里的妻子善良贤惠。并为生命奔跑。幸好,凭着他的老名声,有位乡绅请他当私塾老师。他只教过几个家族的孩子。蒲松龄欣然接受。报酬不多,只够养家糊口,但蒲松龄只答应下来。正是因为乡绅家的藏书量很大,这让蒲松龄非常喜欢。除了每天教书,蒲松龄还努力学习和收藏书籍。

生活虽枯燥,但有书相伴也无趣。这一时期,蒲松龄读书如鱼得水,不仅涉猎经史、哲学、文学等,还对天文学、农学、桑学、医学等自然科学感兴趣。随着知识的不断积累,他的思绪逐渐清晰,对科举的心也逐渐淡化。相反,他对轶事和鬼故事产生了兴趣,并开始用笔记录他听到的故事。然而,生活依然艰难。蒲松龄除了每天教书读书,还要给别人写信谋生。

穷困潦倒并没有扼杀蒲松龄对鬼故事的热爱。他开始记录他听到的各种故事,并时不时地修改它们。所记载的故事比较分散讲鬼故事,所以蒲松龄将所记载的故事集命名为“聊斋奇谈”。我听到的故事在笔下流淌,墨水溅成章节进入收藏。

蒲松龄沉浸在创作中,早已忘记了自己的事业。有朋友以为蒲松龄写故事只能自娱自乐,错过了自己的前途,于是写了《聊斋别空谈》来劝勉,但蒲松龄不为所动,仍乐于收集零散的故事. 稍微记录一下。

蒲松龄虽然有些淡泊名利,但心中仍有幻想,1702年再次参加乡试,但还是落榜,只能补上林山生。此后,蒲松龄前后参加了四次科举,每次都落榜。想要通过科研改变命运的蒲松龄再次陷入绝望,对洛默的感情无处可寻。

郁闷的蒲松龄给自己的书房取名为“聊斋”,表示他不仅想写鬼故事,连自己也在里面游荡。随着写作的不断深入,他的作品不再是单纯的人鬼相爱、善恶报应,而是以讽刺的笔触揭露现实社会的黑暗,指责科举制度、不平等婚姻制度,嘲讽权贵。愚蠢等等。《小翠》、《书虫》、《崂山道士》等故事,从蒲松龄案前开始,逐渐走入寻常百姓家。

古树下,古庙旁,人人都在议论聊斋;乡间小路上,茅屋前,人人都在听聊斋。蒲松龄的名字,也如同仙女一般。谁都知道,有讲鬼故事的蒲松龄。

12

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)