幸福里 分拆尚未完成,字节跳动开始废除业务线

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2022-01-12 08:18 阅读:
幸福里 分拆尚未完成,字节跳动开始废除业务线

文/牛宇

尚未正式从字节剥离,幸福已经开始调整业务线。

近日幸福里,有消息称,字节跳动旗下房地产交易平台兴富礼突然通知部分北京新房销售员工裁员,并要求他们第二天一大早来公司讨论补偿事宜。幸福为下岗员工提供了工作调动机会,部分员工正在考虑是否留下。

北京兴富利员工向界面新闻证实了上述消息。

站在烦恼里仰望幸福演讲稿_幸福里_演讲稿站在烦恼里仰望幸福

另一名兴富利前员工透露,今年下半年以来,销售团队无房可售,因此兴富利在成都、重庆、苏州、福州的新房直销团队相继解散。

对此,兴富礼回应界面新闻称,近期因业务需要,部分城市新房直销团队进行了调整。未来,它将更多地专注于涉及经纪人的新房分销业务。

兴富里,前身为今日头条地产频道,成立于2018年,与今日头条、抖音一样,是字节跳动旗下的产品,字节跳动全资拥有兴富里。

目前,兴富礼的服务主要集中在线上,还没有门店。一手房业务中,主要通过前端客服组建看房群,经纪人定制购房方案拓展客户,分为直销和分销两种形式。兴富里相关负责人表示,直销是与房地产开发商的合作,在兴富里自营,而分销是机构地产经纪参与的常见销售模式。

站在烦恼里仰望幸福演讲稿_幸福里_演讲稿站在烦恼里仰望幸福

除了新房业务,兴富礼还在二手房业务上有所布局。已接入麦田之家、我爱我家等小中介。买家也可以在APP上直接找经纪人进行咨询。

11月底,这个相对低调平台的消息频频出现。11月24日,幸福礼将成为字节跳动第一个被拆分的业务。随后,市场传言兴富利将收购北京麦田。11月29日,兴富利正式宣布收购麦田约20%股权,相关手续正在办理中。

站在烦恼里仰望幸福演讲稿_演讲稿站在烦恼里仰望幸福_幸福里

尽管业内将此解读为字节进军房地产市场,但中原地产首席分析师张大伟认为,麦田目前在北京排名第三。麦田已签约8360套住宅,约占市场的5%,在全国范围内市场知名度不高。

张大伟甚至认为,“20%的股权很难影响麦田的决策,所以这很可能是一个区域公司的尝试,字节进入房地产市场很难说。”

演讲稿站在烦恼里仰望幸福_幸福里_站在烦恼里仰望幸福演讲稿

虽然我们在裁员,但在此之前,幸福逆势招聘了很多高薪人才,包括内容运营、技术运营、研究等岗位。

而且,兴富利不久前还收购了麦田旗下的一家空壳公司,并获得了房地产交易资格证书,这也被解读为对现有房地产经纪平台的激烈竞争。

短短几天,兴富利又开始裁员新家直销团队。业内人士认为,幸福的这一轮裁员也受到了中介行业整体环境的影响。另一方面,整顿业务线走向独立幸福的趋势越来越明显。

一位中介店经理告诉界面新闻,他取消新房直销、拿下北京麦田股权的一系列动作,可能是布局线下门店,更倾向于二手房市场。

据了解,目前,兴富礼仅在理论上进行了拆分,过程尚未完成。此前传闻的外部投资者碧桂园、万科等幸福里,均未落实。分手后兴富礼将去向何方,目前还不得而知。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)