哲学故事:《安徒生童话》中有哪些富有人生哲理的故事?

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-12-30 08:18 阅读:

卖火柴的小女孩

可怜,可怜的是资本主义制度,尊重金钱,社会财富掌握在20%的人手中。哲学故事。当时的社会对穷人没有最低保障。一个很悲惨的童话,说是童话,其实当时的社会现实也是如此。

小女孩的心痛,是那些一次次敲打火柴的人,暖暖的火炉里有吃有喝有哲理的小故事,还有那个深爱她的老奶奶的哲理小故事。死亡对小女孩来说是一种解脱,否则第二天和第三天她还会继续饿,而且她没有衣服御寒。

人类自古以来就是群居的。就算社会上有贫富差距,也不要让人饿死!冷死了!有钱人就不能拿点米钱吗?烧十支香的虔诚之心,不如捐些米粉和衣服哲理故事。我也在努力去做有哲理的小故事,但是我的力量微薄,所以我什么也没说,我感到不舒服……

寻找哲学和鼓舞人心的故事?

《逃生寓言》

“影子真讨厌!” 汤姆和托比都想到了这个哲学故事:“我们必须摆脱它。”

然而,无论走到哪里,汤姆和托比都发现,一旦阳光普照,他们就会看到自己的影子,让他们抓狂

然而,汤姆和托比终于找到了自己的解决方案。

汤姆的方法是永远闭上眼睛。托比的方法是永远保持在其他事物的阴影下。

(这个寓言展示了一个小的心理问题如何变成一个更大的心理问题)

《规划寓言》

想象一下,你手里拿着一张足够大的白纸。现在,你的任务是折叠 51 次。那么,它有多高呢?

一台冰箱?一层?还是像摩天大楼一样高?不,差别太大了,这个厚度比地球和太阳的厚度还大

距离。

(这个寓言说明可见的权力比无形的权力更有用)

《放弃的寓言》

玫瑰已经枯萎了,蜂蜜还在拼命的吮吸着,因为它之前已经从这朵花中吸过蜜了。

但是现在在这朵花上,蜜蜂正在吸毒。

蜜蜂知道这一点,因为毒液是苦的,味道和以前的味道大不相同。所以,蜜蜂不能更生气了,它咬了一口就抬起来了

我向全世界抱怨,为什么味道变了?

终于有一天,不知什么原因,蜜蜂振翅飞得更高。这时,它发现周围凋零的玫瑰

,处处有花。

(蜜蜂知道它们有一对翅膀。但是当我们长大后,很容易忘记我们自己的力量)。

寻求关于人生价值观和价值观的哲学故事

相传老子骑青牛过函谷关时,被函谷扶摇公傅寅发现,答应他写下五千字的《道德经》。一位年过百岁却满脸稚气的老人来到官府寻找他的哲理故事。

老者微微行礼后对老子说:“老者听说你知识渊博,特来问你一个问题。

我今年106岁了,我这个年纪的人却一个个离开了。看着他们,他们用尽全力追求的荣耀和财富,却享受不到这样的财富。他们辛辛苦苦盖了四层楼的房子,却掉进了荒野的孤坟,辛辛苦苦耕种的肥沃田地,只能在他们死后才有一席之地。我这是什么情况?自从我出生以来,我就可以轻松地生活。

虽然我不知道怎么种庄稼,但我仍然可以吃五谷杂粮;即使我不买砖瓦,我仍然可以住在华丽的房子里。所以,我的问题是:现在我能不能嘲笑他们虚荣的生活,却只能沦落到不能享受生活的地步?”老子听了老子的话,笑了笑,然后对道桐说道。在他旁边:“你去找一块木头和一块石头。

” 木石拿来,老子问:“如果只能选择木石,你选木头还是石头?” “当然是木头了。”说。“为什么?” 老子笑着问道。“因为这块石头没有经过打磨,它没有棱角。我有什么用?木头或多或少有用。” ”老人指着石头回答。

“那你拿石头还是木头?” 老子此时询问身边的人。

每个人都回答说,他们将取木头代替石头,原因与老人相同。听到众人的回答,老子转过身问老人:“是石长寿还是木长寿?” 老者犹豫了一下,道:“自然是石头。” 于是老子便释然地笑道:“石头是有寿命的,人们不选择它,木头寿命短,人们选择它,只是因为其中一个对人有用,另一个对人无用。

”。

标签:

猜你还喜欢

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)