中考作文评分标准及复习说明

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-11-20 06:08 阅读:
中考作文评分标准及复习说明

(1)满分:60分。(根据学生的年龄特点和语言能力。)

在所有论文中相对完美的论文。

(2) 一级:56-59分,基准分57分。主题清晰,表达文艺。

特色评分:感情真挚、思想新颖、构思新颖、语言个性丰富的优秀作文可获一等奖。

(3)二等奖:46-55分,基准分50分。主题清晰,表达更文艺。

(3) 三等分:36-45分,基准分40分。主题清晰,表达清晰。

(3) 四年级:36分以下,基准分30分。题目不清楚,表达不清楚。

作文评分十大标准_中考作文评分标准_深圳 中考 评分 体育

评论说明:

(1) 文笔优美、卷发整齐的,在相应年级的基准分上加1-2分;字迹乱涂、卷发不整齐的,在相应年级的基准分中扣2分。

(2)如果作文中没有题目或题目错误,且写的是真实学校名称或名称,则相应的基准分数会被扣2分。

(3) 作文中粗俗不规则语言和外语表达将在相应的基准分数中扣除2分

(4) 错别字和标点错误每两个扣1分。

★ 装扮你的中考作文

深圳 中考 评分 体育_作文评分十大标准_中考作文评分标准

中考作文不同于学生平时的作业。一般来说,要想在中考作文中获得高分,作文一定要有“亮点”,而且能在半分钟之内引起评判老师的注意,否则很难逃离“正常”的命运,获得“正常”的分数。那么,学生应该如何打扮自己的作文才能获得高分呢?

一、清洁纹身

纹身就像一个人的脸,干净挺拔,给人的第一印象很好。如果是字迹难以辨认、字迹凌乱的面部纹身,它可能会立即将您的文章放入“冷宫”。学生应该如何写出令人满意的答卷?建议如下:

首先,用蓝、蓝、黑的水性笔(或油性笔)书写。当然,颜色不能太淡,笔画也不能太粗。试卷和稿纸上的字都是黑色的,所以这个颜色的字更生动;

其次,丢弃修正液和透明胶等用于纠正错别字的文具。这些文具不得用在试卷上。他们涉嫌标记;并且在使用后,它们也会影响卷的外观。学生写错字后,可以用一两个斜线划掉。

第三,书写工整、清晰。如果你的字写得好,那当然是恭喜你;如果你的字迹一般,那么你只需要写得干净利落。不要停止作文中的标点符号;或将错别字涂成“tuan tuan”,将一系列字符涂成“块”。涂抹区域就像人脸上的一个斑点,会影响卷曲脸的外观。

作文评分十大标准_中考作文评分标准_深圳 中考 评分 体育

二、明亮的标题

题目是文章的眼睛。眼睛美丽而充满活力,能吸引人驻足欣赏,引起阅读文章的兴趣。一般来说,一篇好文章的标题应该具有简洁、概括、新颖的特点。应简明扼要,指明文章主题或概括主要内容等,避免长篇大论、生硬的语言、不合理的语法。向学生介绍几种使文章标题新颖、有吸引力的方法:

1、 巧妙使用标点符号,比如“你还浮躁吗?”在中国吃饭?吃中国!“等待;

2、标新立异,比如《哥也骑弓》《100分,我恨你》;

3、 非凡的词语搭配,如“美丽的谎言”和“惩罚“微笑””;

4、 巧妙运用色彩来突出形象,如《穿红夹克的小女孩》和《我的灵魂绿洲》;

作文评分十大标准_中考作文评分标准_深圳 中考 评分 体育

5、 巧妙运用修辞手法,充分调动读者的人生体验中考作文评分标准,如“我冲出‘保险箱’”、“粑粑香”等。

只要你用心,愿意动脑筋,努力工作,或学习,或创新,为自己的文章创作一个新颖、独特、生动、引人注目的标题并不难。

三、美好的开始

俗话说:“好的开始是成功的一半”。一篇好文章要有一个好的开头,既能展示作者的才华,又能激发读者的兴趣。它也可以自然地指出要点并引导以下内容。比如江苏2007年中考满分作文《你还浮躁吗?》开头就写到:江南的一个细雨夜,端着一壶香茶,听窗外下雨;手中读万首诗集,品古今文人墨客,各领风骚。一切都从容的安静下来。你还在冲动吗?年轻作者的细腻描写,渲染出一种悠闲宁静的氛围,既展现文采,又自然切题,更能唤起读者对雨夜的欣赏。体验这美好的人生瞬间,产生阅读的滋味,妙不可言!

四、结构清晰

“没有办法写作”。在平时的作文学习和训练中,同学们尝试了多种作文构思风格——镜头编排风格、副标题风格、小节风格、问答风格、联想风格、记者采访风格、班会辩论风格等等。在。说,临近中考,同学们要做的就是梳理平时的工作,选择自己最擅长的两三种形式,重点培养,力争事半功倍,并达到更高的水平。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)