初中的经典作文题目有哪些?

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-11-14 16:10 阅读:
初中的经典作文题目有哪些?

谢谢,但我不知道你的问题是指命题作文还是半命题作文?

所以我都写了~

希望这可以帮助。

一、半命题作文和话题作文

【方法】:运用比喻、类比、借用等修辞手法,是补充问题或自创问题的有效方法。

【内容】:对于这类构图,要补充的内容是选材的主要内容或切入角度。比如选择尝试、挫折、痛苦、宽容、愿意、自信、感恩、勇气等。意气风发、锐意进取的话语,能使构思准确、清晰。

【例】:《______是人生必修课》

【解析】:书名中“必修课”是书名之眼,“课”有隐喻之意。有必要敞开心扉,从多个角度接近。在辩证法上优秀作文题目,必修课和选修课是对立的,没有选择。“课程”必须在成长的道路上不可或缺,必须经历。

【优秀作文】:挫折是人生的必修课;感恩是人生的必修课;亲近自然是人生的必修课;刚柔并济是人生必修课

议论文优秀题目99作文_优秀作文题目_中学生作文优秀题目

二、命题作文

【方法】:对于题目,要从头到尾反复理解和研究优秀作文题目,不可忽视。复习内容包括:题中未指明题目的词语、关键语言符号、副标题、要求、限制、隐含信息等,考试中需要一步步推题。

【内容】:标题的含义往往是多方面的,有的浅,有的深;有些是显式的,有些是隐式的。有些命题使用隐喻和象征手法,不仅要求我们写出肤浅的东西,还要求我们挖掘出题目所包含的最深层含义。

【例】:《好言如春》

【解析】:什么是好词?能给人人生启迪的善意话语;好词的具体表达:师生之言、书本警告之言;说话方式:好话能给人一种春风拂面的感觉;好话和好话的积极影响。总之这个话题会有话要说,但是要想写好,就需要站在听者的角度去写。如果好,那会是怎样一种春风拂面的感觉?另外,好话一定要具体,就是说谁在什么背景,用什么方式,说了什么,说了什么触动。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)