据说张震被鬼吓死了,我们跟他聊了聊

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-11-04 06:07 阅读:
据说张震被鬼吓死了,我们跟他聊了聊

张震形容听恐怖故事是“经历一场噩梦”。

“没有人不喜欢从噩梦中醒来的快感。”

这个概念在张震的作品中也有体现。他总是在故事的结尾加上一个明确的结局。

谜底揭开,不幸的人得到救赎,恶人得到惩罚,一个由来已久的神话得到解答。

说书人也成了谜。

张震曾拒绝视频采访,几乎没有留下任何官方影视素材,10多年没有使用手机。

一段传奇的八卦,和他的故事一样经久不衰,甚至成为了张震的“象征”:那个说书人张震被他的鬼故事吓死了。

最近,我们聊到了讲鬼故事的张震。

在张震的家里,书房是唯一的禁区。

零点后通常会亮起一盏灯。作家点了一根烟,手指放在键盘上,脑子开始转来转去。他时常看着门缝张震讲鬼故事,确保门关得严严实实,半夜没人能轻易进入。

靠近门,你可以听到房间里传来几声模糊的胡言乱语。“他到底要干什么?为什么非要一个人搭便车?不,没有故事,动机太可笑了。”

他自嘲一笑,沉浸在猜想中,一副精神错乱的样子。一有脚步声从门外传来,他就赶紧拉出来,以免吓到孩子们。

这是张震多年来的创作习惯——把自己置身于一个单调的空间里。

他已经十多年没用过手机了,微信也没用。外界在寻找他的时候,必须要找到他的经纪人——也是他的妻子小静。他的人生只有创意,家和录音室,两点一线。

小静和张震性格互补。小静勇敢、热情、活泼,是个乐观主义者;张震性格内向,犹豫不决,手艺细腻,内心是个悲观主义者。

张震讲故事》中几乎所有的女配音都是由晓菁完成的,她一度被听众称为“童年的影子”。

张震的妻子小静

现年48岁的张震一度被认为是中国最恐怖的说书人。25岁的他登上了中国恐怖声音作品的顶峰。

1990年代后期,他拥抱广播时代的潮流,抓住禁忌题材的价值红利,创立了最大的恐怖声音作品品牌“张震讲故事”。

以大众传媒为载体,以恐怖艺术为核心,两者相得益彰,掀起了上世纪末本土恐怖艺术创作的热潮。

在外界看来,张震是一个彻头彻尾的神秘人物。他很少出现在电视屏幕上,几乎没有留下任何官方视频信息。他给观众留下了关于自己的悬念。

悬念是故事的基础,他和他写的恐怖故事一样神秘。

吊诡的是,围绕着张震还流传着各种传说,人们希望在他身上看到一个真正的恐怖传说。

张震讲鬼故事_张震讲盗墓笔记_张震讲一故事之合租屋

在有关张震的传闻中,流传最广的是“张震被他讲的鬼故事吓死了”。谣言逐渐取代了故事本身,成为了张震的象征。

事情比小说还要荒唐。一份乌龙报告证实了张震的“死亡”。2001年,沉阳的一家报纸一开始就刊登了一篇文章,说有人说张震被他讲的鬼故事吓死了。

张震上法庭起诉,官司赢了,但辟谣的速度跟不上谣言的传播速度。

有多种版本可供选择。张震正在山洞里录音。突然有人进来,把他吓死了;张震在录音棚里看到不干净的东西,然后离奇死亡;张震正在写故事,有人开门,他的心就停了……

他接到了天南海北的电话,他的妻子接到了朋友发来的消息,要她哀悼。纪念张震的告别仪式随处可见。

多年后,他的第一部小说《失控》问世,平台上最热的评论是:“没想到他还活着!”

张震微博截图

“古往今来,战前阵亡的将领,必定是战死在战前的忠诚可敬的将领。” 张震说。

现在,他对这个问题非常开放,“它反映了人们对传奇的渴望,就像一个将军死在战场上,一个最好的医生在手术台上筋疲力尽,一个说鬼话的人吓得自己死了。”

张震的感激之情,人们还是愿意相信这样的传说。

张震还能在播音员方明的《诗词鉴赏》节目中表演《春夜欢雨》的朗诵。

“好雨知道季节,春天来了。” 他模仿着方明的广播曲调,饶有兴致地谈起风风雨雨。“‘生’二字是精髓,我完全可以模仿。”

对张震来说,收音机有一种特殊的磁场。

他痴迷于将这些不同的声音元素组合在一起。他意识到声音的魅力来自于唤起听者想象力的能力。“声音是仙灵最新的信息传递方式,在看不到画面的时候,其实还有机会看到最好的画面。”

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)