《汉生中国童话》给中国孩子讲中国故事

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-10-11 16:10 阅读:

由台湾汉生出版社创作、享誉华文的《汉生童话》,将再次由天地出版社引进出版。据悉,天地出版社将以16幅大本、月刊1册、全套12册的精装版《汉生中国童话》升级再版。此举将再次开创《中国童话》的出版业。

37年不败,已成为中国童书出版界的传奇

《汉生童话》出版至今已有37年。汉生杂志自1971年在台湾创刊以来,一直致力于拯救、保护和弘扬中华传统民俗文化。基因资料库”。在搜集整理民俗文化的过程中,汉生杂志的几位创始人发现传统文化日渐衰落,大量西方文化涌入。就连儿童读物也以西方童话为主,这导致了很多孩子不了解自己民族的文化,在他们年轻的热情和使命感的驱使下,汉生创始人萌生了创作中国自己的童话的想法,希望尽自己的一份力量,延续中国传统香。 ,汉生杂志开始盛大征集,整理、编辑、出版以“中国童话”为标志的作品。汉生杂志招募了100多名文字编辑收集、整理和撰写故事,并聘请了200多名艺术编辑进行研究和绘制插图。经过长时间的努力和拼搏,直到1981年,《汉生中国童话》终于成卷完成,历时一个月才完成,共12卷,包含362部《中国童话》。图文并茂的童话故事。

《汉生童话》出版时,营销推广还未普及,仅靠口耳相传就取得了优异的销售成绩。据汉生杂志总策划黄永松先生介绍,当时该杂志收到了大量读者来信,甚至一些小学生在第一部《一月的故事》之后就开始期待第二、三本书了。 》出版了…………据《汉生童话》的忠实读者谢启达女士说,每次搬家都没有清理的唯一一本书就是这套《汉生童话》 ,这已经成为她家族的传家宝。

《我们这些年的台湾》作者廖新忠曾说:“小时候特别羡慕家里有《汉生童话》的孩子们,因为这是一本很精美很贵的经典童书“即使经济不景气,很多家长也会咬牙买东西给孩子上学。”

如今,这套厚重的《汉生童话》已出口多个版本,成为整个中国童书出版界的经典之作。不仅获得台湾最高图书奖“金鼎奖”,还多次被列入台湾各类小读者优秀图书榜。它还获得了新加坡最佳图书国际金奖等重要荣誉。四年前,《汉生童话》以“最美最美的中国童话”之名被引进大陆,一举获得文锦图书奖、2013年度最佳童书奖等荣誉. 它也被新闻出版总署选中。

历时一年精校改版,传承华语之严谨作风

《汉生童话》初编时,要求相关人员“慢工出细活”。据介绍,所有参与本书编辑工作的文本编辑人员在上岗前均经过民俗学专家、语言教师、儿童心理学家等各领域专家的培训。这些编辑头两三个月甚至没有写故事,只是每天参加各种活动:听讲座、做报告、举办研讨会。“这样慢慢训练,打好基础。真正开始工作后,你就会有能力将数据栩栩如生地消化,而不会被之前整理过的数据所困。” 只有专业的培训是不够的,还需要当时读者的真实考验。汉生巷的孩子们成为陪审团成员,他们决定继续讲述这个故事。每个故事创作完成后,都会告诉这些孩子。如果孩子不喜欢它,他们会继续修改它,直到它可以吸引孩子。

除了文字,插图也是本书的支柱。汉生专门成立了“汉生画作坊”,制作各类中国童话插画。为了使插画具有民族艺术风格,他们翻出了积累了十多年的中国美术资料,甚至从国外美术馆借用了中国美术文物的幻灯片以供参考。在形式上,年画、皮影、刺绣、剪纸、壁画、雕塑、石刻,甚至历代艺术作品,都成为“汉生画坊”的素材。写作部需要从大量的信息中浮出水面,从可能的二十或三十个故事中选择一个,反复改写后送插画部。黄永松经常拿着一大堆厚厚的画册,里面有很多便条纸来起草一个故事。因此,一个战争场景的草稿可以让他们忙碌一个星期;一个框架通常需要三四天才能完成。正是这种创作精神,使《汉生童话》成为经久不衰的经典。

这种严谨的中国声音精神值得每一位出版商学习。为了更好地将这套《汉生童话》呈现给大陆读者,天地出版社花了一年时间打造了该书的简体中文版新版,力求还原经典。4年前推出的简体中文版将原书从12本大号精装书拆分为36本平装书。在本次再版中,天地出版社在产品形式上恢复了原书风格,保持了“中国历法”为主线的编辑。从除夕开始,每天1个故事,1月1个故事,一年12个故事。本书全套精装设计,增加了本书的厚重感;成品尺寸还还原了原书的超大16开尺寸,以更好地呈现书中雄伟的插图;除了单本之外,天地出版社还推出了12套珍藏礼盒,是送给童年的礼物;同时,天地出版社还根据春、夏、秋、冬四个季节推出相应的小集,满足读者不同的阅读需求。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)