红军长征中亲情友情的感人故事:一段就是一生

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-10-11 13:41 阅读:
红军长征中亲情友情的感人故事:一段就是一生

很多人习惯性地把长征等同于25000里。其实,25000里特指的是红一军长征。不是所有参加长征的红军总里程数。红军长征的总里程实际上是6万里左右。

这六万里,不是一个人的勇气可渡过的;

山上的雪草,经不起一个人的坚持。

肖峰将军的《长征日记》中有这样一段:

1934 年 12 月 4 日晚上的一次清点导致整个小组损失了一半。厨子拎着一大包饭,见没有人吃香饭,边走边哭。从中央苏区出发的时候,我们一行人有2700多人,现在只剩下八、 900人。厨师背着包袱,心想第一天抢了饭的小兵再也不会来吃饭了。

长征胜利是30万人生死流泪的悲壮选择。最终,红军的人数急剧下降到25000人。六万多里的离别泪水和告别之痛,我们都不能忘记。面对“永别生死”的镜像,我们清楚地看到了中国共产党人的勇气和意志,也体会到了红军战士的无私和坚韧。

感情:作为孩子和父母

儿子的遗憾

阴阳分开前,我只见过她三眼

长征感人故事七根火柴_有关长征途中的感人故事_长征的感人故事

1934年,刘翔围攻川陕苏区。红军撤退时,红军战士李忠泉九家人因恶霸报仇,被迫跟随红军长征。李忠权虽然和妈妈一起在长征队,但也只见过3次。三个分开的妈妈,终于阴阳分开了。

第一次见面是在1934年春,李忠泉在同江见到了母亲。当时,他们两人都知道李仲权父亲的死讯,但都互相隐瞒。由于任务的关系,李仲权匆匆离开了母亲。

第二次见面是在1936年3月,李忠全在宝兴县偶然遇见了他的母亲。妈妈拉着他的手,高兴地不理会他的问题,专注地看着他,好像永远都不够。第二天一早,队伍就要出发了,李忠权又匆匆忙忙地告别了母亲。

第三次会议是1936年5月,李忠权带一个排到红团东侧视察。途中,他在丹巴东边遇到了他的母亲,一个弟弟和一个妹妹。李忠权事后回忆当时的情况:“母亲的脸色极为憔悴,神情忧郁。她只是呆呆地看着我,好像累得说不出话来。”

李忠泉说:我和妈妈告别时,妈妈含着泪水盯着我,一言不发。我看着队伍远去,把马拿了给仲白哥哥,让妈妈骑。

李忠全的母亲后来在过草地时去世了。

多年后,李仲权才知道母亲去世的具体情况。他泪流满面地写了一段话来纪念他的母亲:“我亲爱的妈妈,我小时候一直很想你。这种感觉很难用语言来表达!妈妈和你的爸爸一样,生死艰难。” ;但父母在长征中生得光荣,死得伟大!这种精神可以世代相传,永远闪耀!我亲爱的母亲,安息吧!”

母亲的无奈

有关长征途中的感人故事_长征感人故事七根火柴_长征的感人故事

我等不及我的孩子睁开眼睛

曾宇是红五军总参谋长周子坤的夫人,原本不在长征名单上。但她真的舍不得离开红军和她的丈夫。即便有7个月大的肚子,他也默默地跟着队伍一路往下。

大军越过崂山境时,正被追兵逼近。曾宇肚子疼得厉害,快要生了。

追兵越来越近,红军只好将她扶下马,拉住她。可经过一番颠簸和冲击,曾宇已经走不动了。众人跟着曾宇一步一步往前走,寻找一个更安静、更安全的地方来生孩子。但茫茫山林中,却没有一个家族。几名红军女兵只好找了一把枯草,将曾宇围了过来。孩子出生在这片枯萎的草地上。

这是红军长征路上的第一个孩子,但在她睁开眼睛之前,母亲只能将她留在出生的地方,希望被收养……

孩子的哭声还在继续,红军也只能扶起欲哭无泪的曾宇,继续上路。因为这个少妇不仅是一位母亲,还是一位战士。哪怕她有很大的毅力,也只能含着泪往前走。

爱:我想永远远离

一部分是一生

长征感人故事七根火柴_有关长征途中的感人故事_长征的感人故事

1934年9月,为准备战略转移,红军开始拟定随军人员名单。女红军想要与红军主力作战,必须先通过体检。与董必武结婚仅两年的陈碧莹,对丈夫感情深厚。她从没想过自己会留下来。然而,由于她的身体状况不达标,而且她怀孕了,组织决定让她留下来。

两人道别时,董必武是那么的不情愿。陈碧莹眼里含着泪水,手帕又湿又干,又干又湿。董必武再也忍不住,狠狠坚决地劝她回去。临别时,陈碧莹取下绑在腰间的小手电筒递给董必武,哽咽着说:“你年纪大了,晚上走路要小心!”

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)