2020年中考作文题目,名师预言:《加油,青春》

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-10-07 16:10 阅读:
2020年中考作文题目,名师预言:《加油,青春》

01【作文题目

“我还是以前的少年,没有一丝变化……眼前的少年,依旧是当初的模样,无论在我面前多么艰难险阻,我都不会退缩……” 近日,一首非常火的歌曲《青春》,唱出了很多初中生的心声。经历过疫情之后,你会明白,灯火阑珊的岁月、书本辉煌的日子、拼搏的岁月、突破的那一刻……都是难忘的“少年时代”,无论多么辛苦和危险就在你面前”。请写一篇以“来吧,男孩”为主题的文章。任何风格(诗歌除外)。

要求:(1)请复制答题纸上的作文题目;

(2)作文内容为正;

(3)字数在600-800之间;

(4)不要显示你学校的名字或老师和学生的名字。

02【问题分析】

“加油”是对自己或他人的一种鼓励和加油。“少年”定义了年龄阶段。少年是指十岁到十五岁或十六岁左右的儿童,相当于小学和初中高年级的学生。组合物中的少年可以是特定的少年,也可以是该阶段的一群少年。根据题干的提示打开思路。青少年时期,尤其是三年级的学生,面对人生中的第一场大考,来自各方面的压力,各种困难和起起落落都会发生。这个时候就需要鼓励了。

在写作内容上,可以写出年轻人在生活、学习、情感等方面经历挫折,在别人或自己的鼓励下慢慢成长,最终变得坚强的故事。作文适合写叙事散文,结合自己的经历,表达真情;也可写成议论文,围绕“少年强则国强”等论述。在写作手法上,注重在叙事过程中运用详细的描写,通过具体的动作、心理、对话来表达“少年”的内心感受。

中考记叙文题目_中考零分作文 中考_中考作文题目

在写作方面,学会运用从小事看大的写作手法,以小事突出更深层次的主题,体现少年积极乐观的精神。

03【示例】

来吧,男孩

中考作文题目_中考零分作文 中考_中考记叙文题目

汗水与泪水,拼搏与拼搏,用细腻的笔触勾勒出青春无悔。

时光荏苒,岁月如梭,转眼间有14个绿色的春天,14个灿烂的夏天,14个金色的秋天,14个银色的冬天,14个少女梦,14个花季雨季。化作一团烟雾,消失在天空中,一切都像一场虚幻的梦,而我们是年轻的梦想家。

编织着甜蜜美好的梦,我进入了初中三年级。初中三年级是学习生涯的重要阶段。这时候,经过一年级和二年级的磨合,我们也开始不那么冲动,更加理性了;少宣传,多谨慎。进入三年级,老师们开始全心全意地教育我们。“三年级分化的程度很严重”,“三年级一定要好好学习,不然成绩会一落千丈,中考自然丢名”。

吃饭是匆忙的,走路是匆忙的。灯在清晨亮起,在深夜熄灭。对于这样的生活,想必大家都会经历吧。从此,学习不仅是学习中考作文题目,它也成为了我的职业。课堂上写得快,保证写得工整。大脑不断地接收来自老师的信号,但它必须迫使脑细胞尽可能多地记住每一个句子。成堆的作业让我感到无助。但我惊讶地发现,我一天做了这么多事,我开始享受奋斗带来的成就感和满足感。

初中三年级,学生要参加两个科目的考试,并增加一门新课——化学。我们必须坚强勇敢地面对一切。这才三年级中考作文题目,还有更严峻的考验在等着我们。“没有比人高的山,没有比腿长的路。” 在这条通往高考的道路上,让我们携手前行,用我们的热情和毅力挥洒这激动人心的激情,充实而快乐,幸福年华。

第三天,加油!来吧,男孩!我们一起努力工作。为美好的时光,勇敢地追求你的梦想。为这三年的学海画下完美的句号。

点评:这篇文章充满激情,以初三学生的语气表达了对理想的追求和对奋斗的向往。文章的主要内容是作者在初中三年级的变化。通过对比,展现了初中三年紧张而充实的生活和学习状况,真实而具体。

报告/反馈

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)