初中作文的好句子材料

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-10-03 06:07 阅读:
初中作文的好句子材料

初中作文的好句子材料

一个必须积累组成材料

积累丰富的作文素材是写好作文的首要条件。很多essay大师都是敏捷的,重要的原因是他们脑子里有丰富的素材库。一旦他们写了一篇文章,他们就可以为所欲为。要想写出好作文,学生还必须努力积累作文素材。作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个是生活资料的直接仓库;一个间接仓库,用于存放来自书籍和材料的材料,另一个仓库用于日常收集人们的语言。有了这三种类型,写起来就容易了。”这一段提到的前两个仓库,正是学生写好作文应该具备的条件。

1、积累“生活素材”最好的方法就是不断地写观察日记。学生写日记的常见问题是记账。我建议你按照老舍老师教的方法写:“你一定要仔细观察你身边的老王或老李的性格和特点,随时注意,随时写下来。 .. 每天都要记录,养成习惯。划。可以写下一阵风;也可以写下下一场雨,因为你不知道要描述哪一天的一阵风刮风下雨,没有这个积淀,写不出来。”

|2、 积累“书本材材”,一方面依靠课堂阅读,将语文课堂的阅读与写作结合起来;另一方面,依靠课外阅读,坚持写节选阅读笔记。如果每个摘录使用一张纸,它就是一张阅读卡。俗话说:“好记不如坏笔”。记忆再强,时间再长,要记住的东西还是比较多的,总有一些会被遗忘。一边看书一边提取自己认为精彩的内容,不仅可以避免遗忘,而且阅读起来也很方便。

所谓“精彩内容”值得摘录。它与读者的兴趣、爱好、水平、需求等因素有关,并没有统一的标准。一般来说,精彩的警句、生动的描写、新颖深刻的观点、生动有趣的对话,甚至优美的词语都可以分类提取。为方便日后参考,还需在摘录末尾注明材料来源。

很多同学都写过节选或读书笔记,但不坚持写太多。可惜一份有用的工作半途而废。一些统计:马克思写了《资本论》,写了1500多篇“总结”;列宁撰写了《哲学笔记》,直接引用了数十部哲学著作。就像革命导师一样,坚持写节选的读书笔记。它可以让你成为一个聪明、充实、富有的人,它可以让万斯在未来的写作中快速工作。

二要循序渐进地训练

初中记叙文作文素材_语文初中作文素材_初中作文素材

提高写作技巧不是一朝一夕的事情。它需要一个长期的计划。因此,有必要安排作文训练的顺序。什么样的顺序最合理?从众多写作人才的成长过程中,我们看到了一个丰富多彩的“序列”,很难讲到普遍的道理。下面介绍一下“七先七后”的训练顺序,可能是比较常见的意思。请根据自己的情况参考。

1 先练习写叙述性和描述性文章,然后练习写说明性和议论性文章。

2 先练习写你的经历,然后练习写其他人的报告

3、先注重训练观察和积累,再注重训练分析和表达。

4 练习先写简单的东西,再写复杂的东西。

5 一开始不要被写作的“框架”束缚,大胆写作;然后根据不同文章的基本要求和特点进行标准化培训。

6、先“模仿”,循规蹈矩写文章;然后“创造”,写新颖独特的文章。

7 文章先尽量长篇大论,强调扩展性和呈现性;然后尽量把文章写得简短,注重简洁和简洁。

上述“七先七后”符​​合人们认识事物的规律,由具体到抽象,能力培养规律,由低到高,从笨拙到巧妙。至于什么时候、什么程度是first和last的界限,这又是一个不能“一刀切”的问题,必须具体情况具体分析。如果有的同学把上述七个先七后交替排列,比如模仿创造再模仿再创造,也不是没有可能。

三、养成良好的写作习惯

学生从小学进入初中后,作文训练开始了新的征程,要特别注意培养良好的写作习惯。我们从作文比赛优胜者的写作经验中总结出以下七种良好的写作习惯,供同学们参考。

1“天天写笔,写一点点”的习惯。许多获奖学生表示,他们的作文获奖是因为他们坚持写日记,时间长了就多写,时间紧就少写,哪怕只有几十字,也从未停歇。这确实是经验之谈。俗话说“拳不离手,歌不离口”。如果每天都使用钢笔,可以使钢笔更加灵巧,积累大量的构图材料。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)