讲鬼故事的人如何错过时代

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-09-27 16:09 阅读:
讲鬼故事的人如何错过时代

原创毛丽娜娱乐硬糖

作者|毛丽娜

编辑|李春晖

盗墓贼世界两大IP又在空中厮杀。

解放后,潘月明经过民国卸山带头人陈玉楼鬼故事,摸到了金孝伟胡八一。他带着“李大嘴”蒋超和“钻石不值钱”张雨绮组成了另一个版本的鬼吹灯三人组。从《靖爵古城》到《怒晴湘西》,再到《龙陵未来》,虽然盗墓人数变了很多次,但《鬼吹灯》的IP也算是红火了。

那边,《古墓丽影笔记》的改编虽然屡遭吐槽,但也没闲着。《盗墓笔记重启》自2018年完成以来,一直处于“即将到来”的状态,最新消息是2020年的暑假,嗯,原来今年的《夏日限定》就在这里等着。

《鬼吹灯》和《盗墓笔记》在国内堪称两大超级IP。甚至可以说只有他们两个是一个梯队,其他都是“其他IP”。

按理说,一个品类有两个热门机型,大家赶紧抢着抄袭,产出大量典型作品。但实际上,包括盗墓题材在内的整个悬疑惊悚小说,似乎是仅有的两个可以说是编号和改编有存在感的根源。难不成这就是传说中的那棵下面不长草的树?

比天下八常、南派三叔早一代,有讲鬼故事的张震,还有周德东、蔡骏、那朵等悬疑恐怖小说家。与同期或以后相比,关于鬼神的小说并不多,而且有不少是流行的。

诚实守信的故事-讲不完的美德故事_讲鬼故事_爱哟我的妈眭澔平鬼灯讲

那些讲鬼故事的人怎么没登上IP航母?

吓坏了读者,却留不住观众?

以起点等网络文学平台的兴起为分界点,我们可以将国产恐怖小说划分为两个时代。在前恐怖小说时代,诞生了以广播为载体的张震等“讲鬼故事”,以及周德东、蔡骏、纳朵等专职小说家。

这一时期的恐怖小说最终以正式出版告终。这涉及到评论的问题,所以超自然的部分只是作者营造气氛,重点还是悬疑推理。

随着互联网时代的到来,论坛和网络文字平台开始成为主要的创作阵地。其中,天涯社区的“连鹏鬼话”堪称恐怖小说的“孵化池”。邱克达的《鬼律师》、陆半池的《绿袋尸》、御风楼主人的《马以神香》都是当年的知名作品。

网络文章的创作不受发表评论的影响,那时候也没有什么禁忌。仙魔之争,人与鬼之争,无非。流行的“连鹏鬼话”的关键是时间实体。硬糖人一直在想,这是新奇的创作,还是真实的体验,吓得够呛。

连鹏的胡说八道还是这种“非虚构”的风格。

这些恐怖小说曾经风靡一时,无论是正式出版还是网络传播。但是不知道为什么,遇到改编就报错,早起赶晚集。

周德东,被誉为“中国史蒂芬王”,写过600多部恐怖小说,出版过数十部恐怖小说。他的代表作《三岔口》由导演李少红执导,改编成电影《门》。周德东担任编剧,邀请陈坤、杨幂主演。阵容豪华。但该片投资约3000万元,最终票房仅573万,位列当年(2007年)大陆电影票房第62位。

爱哟我的妈眭澔平鬼灯讲_诚实守信的故事-讲不完的美德故事_讲鬼故事

蔡骏被誉为“中国悬疑小说第一人”。22岁开始发表小说,此后连续9年保持中国悬疑小说销量最高纪录。他出版了20多部作品,销售了超过1000万部小说。

但蔡骏作品的影视也并不顺利。据硬糖先生统计,他一共拍摄了7部小说,都是知名作品,如《死村公寓》、《地狱十九层》、《天堂之谜》等。 . 参演演员包括宁靖、罗嘉莹、钟欣彤、余文乐、阮景天等。但这些电影从海报上都带有“老网大”的味道,票房并不理想。

纳朵的作品更加多元化,有搞笑的《三国事件书》、纯情的《占星之恋》,以及早期悬疑神秘的《纳朵手记》等。因为《纳朵的笔记》系列,纳朵在大陆被戏称为“卫斯理”。

作为韩寒国景明这一代的“萌芽”老手,老爸用自己的力量打造了“萌芽作家”的盛世赵长天,但这些光环并没有给那都带来更多的娱乐。2016年,纳朵曾在微博上透露,《纳朵笔记的鬼旗》将改编成同名电影。

可能是因为作品名字不好,后来这个项目真的成了“鬼”。不过,《那朵食人会笔记》更名为《致命的愿望》,由婺源文化和爱奇艺联合出品。据悉,今年将登陆爱奇艺正义影院。

至于像八常、三叔这样的论坛起家的同行,影视剧就更少了。只拍了《赛一神香》等几部作品,没有进一步的文章。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)