安徒生童话里有哪些故事(安徒生经典童话合集)

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-09-27 06:08 阅读:
安徒生童话里有哪些故事(安徒生经典童话合集)

说起童话故事安徒生童话故事,很多人都会想到《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《人鱼公主》等等。其中许多出现在学习材料中。可以说,它们都是童年时期比较感人的故事。而这些无一例外都出自丹麦作家安徒生的《安徒生童话》。

安徒生的家庭并不优越。父亲上过小学,母亲在帮人洗衣服。他的父亲虽然没有受过良好的教育,但他非常喜欢文学。他经常给年轻的安徒生讲各种各样的故事,他的母亲经常为他的玩具人偶制作小衣服。安徒生的这些童年经历对他的创作产生了很大的影响。

虽然安徒生在世时就已经很有名气,但他的童话故事一开始并没有被很多人认可。他早期的一些创作基本上是根据他童年时期听过的故事改编的。安徒生出版的第一本书是《儿童故事》,但销量不佳。但安徒生并没有放弃,而是创作了更多新奇的童话故事。几年后,第二本《儿童故事》也问世了。这本书收录了《雏菊》、《美人鱼》和《野性的天鹅》这些后来非常有名的童话故事,直到安徒生去世,他一生都在创作童话。

安徒生的童话题材广泛,其中悲剧故事占很大比例,尤其是创作的中后期,悲剧频频出现。这些作品不仅有理想和爱情的幻灭安徒生童话故事,还有美丽心灵的践踏,善良人的迫害和奴役等等。其实,这些都与安徒生所处的时代有关。在那个时期,丹麦仍然是一个专制君主制国家。政治压迫和文化无知充斥着整个社会。你可以从他的许多故事中感受到那个时代的灰暗和压抑。安徒生以童话作为表达现实的工具,借用儿童的视角来描述各种社会现象。

安徒生曾被誉为丹麦的“国宝”,甚至在他去世之前,人们就在罗森堡宫的花园里为他竖立了一座雕像。如今,《安徒生童话》已被翻译成150多种语言。同时,本书被中国教育部推荐为中小学生读物。他的童话故事也将影响几代人的童年。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)