格林童话简介

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-09-17 06:11 阅读:

格林童话

《格林童话》 是德国雅科布·格林和 威廉·格林兄弟多年工作的成果。《格林童话》内容广泛,反映了正义与邪恶、善良与凶残、诚实与虚伪、智慧与愚昧、勇敢与怯懦、勤劳与懒惰等一些带有普遍意义的人生主题。它的主人公分为两类:一类是善的化身,诸如:裁缝、磨坊工、士兵、长工等。他们初遭不幸,几经周折,最后获得成功;另一类是恶的象征,诸如:巫婆、魔鬼、强盗、继母等。他们多是一时得逞,最后以失败而告终。作者总是把二者对立起来描写,同情、歌颂前者,鞭答、讽刺后者。表达了鲜明的爱惜和美好的愿望,揭示了简单的人生哲理和价值观念。

艺术特色:《格林童话》源于民间,因而以通俗、质朴见称,表现了纯真的自然美。童话主人公个性鲜明格林童话故事,恶莠善良一目了然。不少主人公憨态可掬,滑稽可爱格林童话故事,使故事妙趣横生、引人入胜。童话寓教于乐,给人们以娱乐又启迪人们的心灵。在格林童话中.自然与神奇、现实与浪漫交相辉映,融为一体,使故事既有真实性,又有梦幻感。语言上,朴实无华,琅琅上口,娓娓道来,栩栩如生,一些篇章用德语方言写成,有的还插入民歌和童谣,充满着浓郁的乡土气息,读来令人备感亲切。

主题思想:《格林童话》是德国文苑中的一颗摧璨的明珠,更是瑰丽多彩的世界童话王国中一束争奇斗妍的奇葩。自1812年问世以来,已被译成近100种文字,在世界各国,广泛流传。

《格林童话》主题表达了鲜明的爱惜和美好的愿望,揭示了简单的人生哲理和价值观念。

《格林童话》以和谐、完美的方式集中了欧洲民间文学,字里行间充满了对弱者的同情,对为非作歹,为富不仁者的尖锐批评和讽刺。

《格林童话》是与《安徒生童话》、《一千零一夜》并列为“世界童话三大宝库”。

精彩片段: ①《白雪公主》 ②《青蛙王子》 ③《猫和老鼠做朋友》④《灰姑娘》 等等

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)