[杂文●348]清明隋干︱梁政(湖北)

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-08-16 16:02 阅读:
[杂文●348]清明隋干︱梁政(湖北)

“有感情”

有情的清明

文/梁政(湖北)

清明随感_随感会写_清明节的清明是什么意思

清明节前,吴叔打电话给父亲,问他能不能回去参加祭祀。父亲说:“由于新冠肺炎疫情的影响,我已经两年没有回来了,今年一定要回坟墓。”

爸爸放下电话告诉我,这次我们一起回去吧!在答应父亲回老家的时候,我想起了父亲和童年在这个温暖寒冷的节日里一起扫墓的情景。那时,我每年清明节都会去扫墓。说来也怪,每天天上都会下毛毛雨。所以在很长一段时间里,我记忆中的清明都是“雨过,酒愁,想死”。

清明节是我国节日体系中唯一一个节庆结合的日子。认祖归祖,是中华民族的血脉。也是亲近自然,预示新生活的春天仪式。在几千年的演变过程中,一个提醒农民春耕播种的节气逐渐融入到以祭祖、扫墓为核心的传统节日中,包括寒食习俗和上司郊游。通过这个节日,更多地促进了人与人之间、人与自然之间的交流与互动,实现了传递亲情、传承文化的社会功能。

“雷霆震世,龙蛇蜇,雨郊草木柔。”伴随着雷声和连绵的春雨,清明时节烈士陵园里的青年学生越来越多清明随感,成为现代青年与英雄烈士之间的纽带。一个纽带,庆祝清明节是为了记住历史,缅怀英雄,心灵与心灵的交流,灵魂与灵魂的碰撞,让一代又一代人了解英雄,记住先烈的遗产,了解幸福生活来之不易。

“便衣可以在风尘中叹息,清明节可以回家。”对于更加怀念家乡、亲情、重视传统文化的人来说,他们总是如春雨般淋漓清明随感,带着淡淡的哀伤。无论离家乡多远,游子们总是赶回家乡,为亲人扫墓,祭奠先人,缅怀先人,思念生命的日子。

又一年清明来了,让我们迎着微风,走过细雨,哀悼,感恩,历史,无论身在何处,回家祭祖,祭烈,默默思念,在线哀悼只要心中的爱是纯洁的,清明节就没有遗憾,就像这个节日里的细雨总是淅淅沥沥,雨似乎是悲伤的,落在地上,而它也每次都掉下来。在个人的心里,思绪可以来回回旋,亲情更浓。

作者简介

梁政。工作单位:中建三局。湖北省武汉市人

如果觉得图文​​还不错,就分享给群或朋友圈吧!

送人一朵玫瑰,手上留香!

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)