经典人生散文

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-08-04 06:11 阅读:

经典人生散文

生活中,当我们遇到挫折或感叹命运不公时,坚持是最明智的选择。我们要坚持,不管坚持的路有多长崎岖,我们都要点亮心中的一盏灯,告诉自己:不要放弃,不要放弃。

人生感悟

清晨,如果我比平时早到公司,总会在特定的时间和路段遇到一位中年环卫工人。结实的黑色身体,带着微微的笑意,他正忙着播放随身听播放的歌曲。晨光洒在他健康黝黑的脸上,不仅没有看到一丝苦恼和自卑,还看到他不时随着音乐轻声歌唱,一副轻松自得的样子。他的快乐每一次都会传递给我,感染我,一天的好心情就开始了。

我记得很久以前看过一篇报道。一个出身贵妇世家的女人,不仅因家破人亡,失去了昔日的优越富贵生活,最终沦为挖粪工,更不可思议的是,她坚持抽空每天出去喝下午茶,用祖先留下的面包炉做面包。在普通人眼中,生活遭受这种不幸,更何况是所有思绪的疲惫和疲惫,都是毫无意义的,但她依然坚持保持着一种不可思议的优雅与宁静。我不知道这份报告的真实性。如果是真的,那么如此冷静的精神,如此强大的超越肉体的灵魂,还有什么能压垮她?

缅甸女政治家昂山素季在她的住所被软禁了 15 年。在失去自由的日子里散文随笔生活,她的心情似乎没有受到任何影响,生活还是很规律的。每天早上,她都精神焕发,在户外散步半小时,然后回到室内,静静地读诗、散文,学法语和日语,听她最喜欢的摇滚乐……晚上写日记,一个人在晚上弹奏钢琴曲。

有记者好奇地问她,被囚禁的时候怎么保持这么好的心态?她说:那也是生命,我何必与生命讨价还价?每个人的生命都可以被囚禁,如果她的心不够自由的话。

环卫工人、挖粪工、长期被软禁、失去自由的人。在世人的眼中,他们必定充满委屈、抱怨、悲伤、孤独、自卑、惆怅、痛苦甚至绝望。什么是生命的意义?价值存在吗?但在他们看似卑微的身体里,我看不到向命运屈服。我看到的是乐观、自信、冷静和优雅、冷静和满足。我看不出他们心中的压抑和失望。我看到的是蓝天白云,茂密的森林和茂密的草地,还有鸟语花香。我也看不到贫穷、孤独和绝望,我只看到繁荣、兴奋和梦想。

问问自己,当我们面临工作、生活或情感方面的挫折时,我们大多数人的心态是什么?怨天尤人、自暴自弃、自暴自弃、无聊、沮丧、不开心等无数消极心态,仿佛命运只对自己不公平,仿佛他是世界上最痛苦的人。我永远不会忘记我的一位校友,也是我刚开始工作时的同事和好朋友林。那天在江滨散步回来的路上,在一个偏僻的小巷里遇到了他80岁的母亲。蹒跚的脚步,几乎失明的双眼,被中风移位的下唇,让人感受到岁月的残酷。 “你为什么在这?”我上前扶住她,关切地问道。 “我现在就在这里租房子……” 林妈妈看到我,显得很兴奋,唠叨着说我看到老头眼中闪着泪光。林,你知道吗?就因为我们以前的工厂倒闭了,你就不知所措,惊慌失措。只是因为相亲不成功,你从此自卑孤僻,郁郁寡欢。你不仅未婚,还长期在神经康复中心接受治疗。你妈妈的退休工资不到2000元,根本不够花在你身上。当你在街上看到别人丢弃的矿泉水瓶和罐子时,你还是笨手笨脚的。本弯腰捡起来,为了省钱,现在和破烂的人住在院子里。你妈一直唠叨你瘦了没东西吃,可你知不知道,因为你的懦弱,你在挫折面前失去了勇气,不仅毁了自己散文随笔生活,还对你的身体造成了很大的伤害。亲人的身心?

在生活中,我尊重那些在困难面前选择坚强的人,因为在同一片天空下,他们知道如何对这样的世界感到谦卑和感恩,爱自己所爱的人。

面对悬崖峭壁缝隙中生命的顽强生长,我们羞于谈论命运和生命。面对生活中平凡甚至卑微的身体带给我们灵魂的强烈触动,我们没有理由不抬头。他们,因为他们的灵魂总是高高在上。

孤独的守望者

我想把这份文件送给那些被生活压垮的空巢老人

——铭文

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)