安徒生的童话有哪些(全世界168个童话)

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-07-25 08:17 阅读:

说起丹麦童话作家、诗人安徒生,可以说是无人知晓。这位世界著名童话作家的作品几乎存在于每个孩子的童年记忆中:

从《皇帝的新装》、《豌豆上的公主》、《坚定的锡兵》,再到《丑小鸭》、《拇指姑娘》……安徒生创作的与众不同的艺术形象伴随着无数的孩子,引导他们认识真善美,童话中的浪漫情怀和幻想让人着迷。

而在现实生活中,安徒生一生都在追寻着自己作品中的童话爱情,却终生未婚,让人唏嘘。

皇帝的新装

《丑小鸭》

《豌豆上的公主》

“坚定的锡兵”

01 一生创作了168篇童话,成为世界上最著名的童话作家

安徒生,英文名Hans Christian Andersen,Hans Christian Andersen,1805年4月2日出生于丹麦菲英岛欧登塞的一个贫民窟。父亲是鞋匠,母亲是洗衣工。由于贫穷,安徒生没有受过正规教育。他很小的时候就开始在几家商店当学徒。

十几岁时,安徒生对舞台有着浓厚的兴趣。他经常梦想成为一名歌手、演员或剧作家。 1819年,14岁的安徒生独自来到首都哥本哈根,在皇家剧院做杂工。 1822年,在戏剧导演乔纳斯·科林的热情支持下,他得以进入斯利赫尔斯的一所文法学校,实现了上学的梦想。

求学期间开始文学创作,写了很多诗歌、戏剧、小说和游记,但这些作品因为出身贫寒没有发表,也没有表现出他在童话创作中的表现天赋。直到1829年,他才进入哥本哈根大学学习。他的第一部重要著作《1828年和1829年从霍尔门运河到阿马格尔东开普省的步行》的出版,使安徒生得到了社会的初步认可。这大大改善了他的经济状况,之后他继续从事戏剧创作。

在他的创作生涯中,安徒生写过小说、剧本、游记、自传和诗歌。但最吸引眼球的无疑是他的童话故事。 1835年,30岁的安徒生开始写童话,出版了第一部童话集。这是一本61页的小册子,包含《火药盒》、《小克劳斯与大克劳斯》、《豌豆上的公主》和《小艾达之花》四个童话故事。然而,这本童话集并不受欢迎。甚至有人说他没有写童话的天赋,建议他放弃。然而,安徒生却说:“这是我不朽的工作!”

安徒生秉持着对童话的热爱和执着,终其一生都在不断地创作童话,直到去世前三年才将他的天才一生奉献给“下一代”。这一生,安徒生创造了168个童话故事。他的作品被翻译成80多种语言和文字,并传播到世界各地。在他的作品中,既有对劳动人民的同情和赞美,也有对虚伪残酷的统治阶级的愤怒鞭打。他创造的许多艺术形象:无衣的皇帝、拇指姑娘、小火柴、美人鱼、丑小鸭、红鞋……已成为欧洲语言的典故。安徒生的童话兼具诗意之美和喜剧幽默,体现了丹麦文学独特的民主传统和现实主义倾向。时至今日,最好的童话故事仍然广为流传,为世界上许多大人和孩子所背诵。

02 童话中的巨人,爱情中的小矮人

在安徒生的《大海的女儿》中,我们体验到了美人鱼为爱而牺牲的凄美之美,在《老人不能错》中也体验了美满婚姻的艺术。我们不禁感叹。能写出如此感人的童话故事的人,一定有着丰富的情感体验。然而,安徒生是童话中的巨人,却是爱情中的矮子。在爱情的道路上,他屡屡受挫。他从来没有得到过属于他的幸福。他一生未婚,一生都生活在强烈的自卑感中。在河谷,直到死都尝不到爱情的滋味。

《安徒生:没有爱的生活》

据说安徒生曾经遇到过五个爱。

一个年轻的学生第一次爱上了镇上最漂亮的女孩李波儿。两人是青梅竹马,但因为贫困和长期分居,李波儿只能嫁给别人。

第二次,安徒生与一位名叫 Libourg Vogt 的著名女士发生了明暗关系。对方虽然感动,但因为安徒生的出身和社会地位低下,经过数次权衡后,以自称属于别人的方式对待他,安徒生郁闷难堪,只好退场。

第三次是在 1843 年,安徒生遇到了瑞典流行歌手珍妮林德,她曾为丹麦王室表演过。安徒生被“瑞典夜莺”林德所折服,林德也热情接待了这位知名作家,安徒生和林德曾经乘坐一辆华丽的马车上街,几乎柏林人都投给了安徒生,最友好、最羡慕的眼神就来了。那年圣诞节,林德给安徒生带来了一棵圣诞树,一对才华横溢的男女成了红颜知己。不过,安徒生不会处理这份爱,当林德把他介绍给别人时,他会说:“这是我最好的兄弟。”有一次,林德委托安徒生做他忘记的事情。他迟疑地问:“亲爱的,你一定很讨厌我吧?”答案是:“不,我怎么能恨你,要恨,首先要有爱。”这份爱只有在没有疾病的情况下才能结束。当两人分居多年再见面时,林德已经有了自己的孩子和丈夫。只有安徒生一个人。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)