人生哲学的寓言故事:狮子与大师

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-07-12 16:15 阅读:
人生哲学的寓言故事:狮子与大师

寓言人生哲理故事

寓言人生哲学故事1

勇敢的故事

看到一个故事:老板招员工,三个人应聘。老板对第一个应聘者说,走廊里有一扇玻璃窗,你用拳头打破它。候选人执行了它。幸好不是一块真正的玻璃,否则他的手会受重伤。老板对第二位应聘者说,这里有一桶脏水。你把它倒在清洁剂上。她此刻正在走廊角落的小屋里休息。不说话,直接打开门往她身上泼。候选人提着脏水出去,找到小屋,打开门,看到一个女清洁工坐在那里。他没说话,往她头上泼脏水,走回去跟老板说话。老板此时告诉他,坐在那里的只是一个蜡像。最后,老板对第三位应聘者说,大厅里坐着一个胖子。去揍他两拳。候选人说,对不起,我没有理由打他;就算有理由,也不能用打的方法。因此,我可能不会被你雇佣,但我不会执行你的命令。这时,老板宣布录用第三位应聘者,理由是他是一个勇敢的人,一个理性的人。他有勇气不去执行上司的荒唐命令,当然也有勇气不去执行别人的荒唐命令。

戴高乐将军也遇到过这样勇敢的人。 1965年,法国发生内乱,巴黎的学生和市民走上街头,要求时任总统戴高乐下台。戴高乐来到德国的巴登-巴登,技能很差。法国军队在德国的总部就设在这里。戴高乐要求驻德法军司令率军回巴黎平息起义。然而,戴高乐的两次请求都被驻德法军司令拒绝了,他说服戴高乐放弃了这一命令。随后,戴高乐对指挥官表示非常感谢,并称赞指挥官勇敢拒绝执行命令。他还写信给指挥官的妻子,说是上帝让他在无力的时候来到巴登巴登,是上帝让他见到了指挥官。否则,他可能会成为历史的罪人。

勇敢只有一种定义,但勇敢的表现可能会有所不同。三位应聘者中,前两位坚决执行老板的命令,这似乎可以理解,但后者拒绝执行老板荒唐的命令寓言哲理故事,更值得表扬。至于驻德法军统帅,更难能可贵的是,他敢于拒绝执行违背民意和戴高乐作为当时法国总统的民主原则和精神的命令。这在一个专制制度的国家是难以置信的。所以勇敢与否不仅仅是行为的表现,它还包含理性和道德。不讲道理,缺乏理性的勇气,缺乏道德,缺乏道德的勇气,不一定是好的勇气

在我们的世界里,就勇敢而言,绝对执行命令的勇敢者多,敢于抗拒执行荒谬命令的勇敢者少。这是因为当权者一般都极力提倡、培养和创造这种勇敢的绝对执行力,讨厌敢于反抗他荒谬命令的勇敢,即使他发现自己很荒谬,他也会对那些人感到可笑。谁敢反抗自己。勇敢的人永远不会原谅。甚至有些事情显然是错误的,有些荒谬的,有些反科学的,有些违法的,因为它是由权力煽动的,因为权力是由权力支持的,所以有人敢于执行寓言哲理故事,勇敢地去做。做。

勇敢是一个褒义词,它体现了一种善良的品格。就连教育孩子的人,也常说要成为勇敢的好孩子。但勇敢确实有另一个是非前提。绝对执行命令的勇敢,不分是非,是一种可怕的勇敢,一种愚蠢的勇敢,是专制者所欣赏和欢迎的一种勇敢。坚守真理、敢于直面谬误、荒诞和疯狂的勇敢和理性的勇敢,才是最值得称道的勇敢。

聪明而愚蠢

有一天,“愚蠢”和“聪明”相遇了。

“笨”问“聪明”:“大家都说你聪明。你得到了大家的肯定,你应该满意了。你应该悠闲一点。你为什么还在努力学习?”

“聪明”说:“如果我满足于现状,站着不动,我就不能聪明。”

“笨蛋”问:“我觉得我也很聪明。为什么人们都说我笨?”

一个寓言听了这话,感慨万千地说:“聪明从来不满足于自己的智慧,这是它最大的智慧;愚蠢总是觉得自己很聪明,这是它最大的愚蠢!”

该放手的时候放手

在印度的热带丛林中,人们用一种奇特的狩猎方式来捕捉猴子:在一个固定的小木箱里,放上猴子爱吃的坚果,在盒子上张开一个小嘴,刚好够猴子吃前爪伸出 一旦进入,猴子一旦抓住坚果,它的爪子就拔不出来了。人们经常用这种方法来捉猴子,因为猴子有拒绝放弃已经得到的东西的习惯。人们总是嘲笑猴子的愚蠢:为什么不松开爪子,松开坚果以逃脱?但如果我们看看自己,也许我们会。我发现不仅猴子会犯这样的错误。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)