马金祥散文集《一顶白头巾》与读者见面

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-07-05 16:13 阅读:
马金祥散文集《一顶白头巾》与读者见面

每日甘肃网6月29日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李扬、实习生张立文)“本集收录的主要藏品是我近年写的一些非虚构文学作品。只有一本早期小说处女作,共34部……” 今天下午,马金祥散文集《一顶白头巾》“。

马金祥讲述创作过程

“全书大致分为求学之路、亲情友情、风土人情、儿时记忆、家乡旧事等几个内容。它们像一连串的脚印一样连在一起,粗略勾勒出我走过的艰难人生路,从这个意义上说,也是一部个人自传散文随笔集,是我半个世纪后的人生记录。”马金祥在与读者见面时,分享了他的散文集《阿鼎白头巾》的创作过程。 “我认为,我们这一代人从贫困到相对安逸的生活,从一个方面反映了农村社会的重大变化。如果不借助文艺手段去记录,很多生活习惯、生活条件,特别是精神体验都会很辛苦,很快就会消失的。想起我们父辈那些艰难的日子,想起那句话,“哦,农民,从土里来,你将在土里度过一生散文随笔集,最终得到土” ,这会让我们学者道歉和不安——这是我们的责任,也是写作的意义。”

散文集《阿鼎白盖头》

在这本散文集《阿鼎白头巾》中,用零碎的文字试图反映半个多世纪以来的个人生活和精神体验,通过形式反映了1970年代和1980年代西北的少数民族文学和艺术。民族农村生活卷轴。一些评论家认为:这是中国的记忆。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)