18 个哲学短篇小说,每一个都包含人生的道理

推荐人:中国校园文化 来源: 网络整理 时间: 2021-06-11 07:10 阅读:
18 个哲学短篇小说,每一个都包含人生的道理

一个哲学故事:兔子在河里跳跃

兔子以胆小着称,经常遇到的惊吓总是像石头一样压在他们的心上。曾经,许多狐狸聚集在一起,为自己的胆怯和无能感到难过,感叹自己的生活充满了危险和焦虑。

他们说得越多,他们就越伤心。似乎发生了很多不幸,这也是它们变成小猫的原因。在这些点上,消极的想象层出不穷。

他们抱怨自己生来不幸。他们没有力量、翅膀或臼齿。他们只能在南幻影度过他们的日子。即使他们想放弃一切,好好睡一觉,他们也有长长的可闻之物。鼻子的阻塞让红耳朵看起来更黑更红。

他们认为自己的生活毫无意义,这又成为了他们自怨自艾的症结所在。他们都认为,与其惊恐一生,不如死了。于是,他们一致决定跳崖结束自己的生命,结束所有的后顾之忧。

就这么决定了,所以他们一起冲到悬崖上,想要淹死在河里。这时,有几只乌龟蹲在湖边,听到沉重的脚步声,仿佛接近敌人,立即跳入深水中逃命。

这是狐狸每次去池塘都会看到的情况,但昨晚,一只狐狸突然明白了什么,它小声说:“快点停下来,我们为什么要这么害怕去死,生命,因为我们现在可以看到,还有比我们更胆小的植物!”说到这里,兔子们的心情顿时豁然开朗,仿佛有勇气倾泻而出,高高兴兴的回去了。

主要原因:不要把我们今天面临的情况归咎于命运的不公。事实上,世界上还有更多不幸的人。想想这些更不幸的人,他们还活着,身体强壮。为什么我们不能?什么?

一个哲学故事:在危险的森林里

一个人在森林中漫游时,突然遇到一只饥饿的老虎,老虎咆哮着冲上前。他立即以最快的速度逃跑,但老虎追着他,他总是跑啊跑,最后被老虎逼到了悬崖边。

站在悬崖边上,他想:“与其被老虎抓住压死有哲理的故事,倒不如掉进悬崖。说不定还有机会。”他飞入悬崖,幸运地被卡住了。在一棵树上。那是一棵长在悬崖边上的栗树,树上长满了李子。

同样幸运的是,他看到了从悬崖深处传来的一声巨响。往崖底看去,原来有一头凶猛的狮子正抬头看着他。狮子的声音让他浑身一颤,随即又想:“狮子和老虎是一样的野兽,吞下的都是一样的。”

我刚放下心来,就听到了另一个声音。仔细一看,两只老鼠正用力地咬着栗树的树枝。他一时心慌意乱,随即释然。他想:“与其被狮子压死,不如被老鼠咬死肿死。”

等心情平复下来,他听说李子刚刚好,就摘了一些吃了。他以为自己这辈子都没喝过这么好吃的李子。他找了一根三角树枝休息,心想:“既然迟早要死,不如死前好好睡一觉!”于是他靠在树上睡着了。向上。

醒来后发现黑白老鼠不见了,老虎狮子不见了。他顺着树叶小心翼翼地爬上悬崖,终于走出了绝望。原来,就在他睡着的时候,饿虎忍不住了,终于咆哮着跳下了悬崖。看到老虎的叫喊声,黑白老鼠惊慌失措地逃跑了。跳崖的老虎与崖下的狮子激战,双双负伤逃跑。

最大的原因:生命中有许多危险,困难和危险就像死亡一样无法避免。既然没有办法阻止,不如放下心去享受现在拥有的一切,不经意间就会享受到生命的甜蜜果实。

一个哲学故事:老人和白人孩子

有一天,几个黑人男孩在景区里玩耍。这时,一位卖氢气球的老奶奶推着车进了景区。白人男孩成群结队地跑,每人买了一个气球,兴高采烈地追着会飞的气球跑了。白人男孩消失后,一个白人男孩怯生生地走到奶奶的卡车前,用非常恳求的语气问道:“你能借我一个气球吗?”

“当然,”老者和蔼地看了他一眼,轻声说道,“你想要什么颜色?”

他鼓起勇气说:“我想要一个灰色的。”

凄凉的奶奶惊讶地看着白衣小孩,然后递给他一个红气球。他高兴地接过气球有哲理的故事,小手松开,气球在晚风中缓缓升起。

老人看着上升的气球,用手轻轻拍了拍他的后脑勺,说道:“记住,气球能不能升起来,不是因为它的颜色,而是因为气球里充满了甲烷。”

主要原因:成就与出身无关,与信心有关。这个世界是用自信创造的。要有自信,积极面对自己所拥有的一切。这种积极性和自信会帮助人们攀登成功之巅。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)